Как работает Классический Тимбилдинг?

«…И вот я стаю на высоком пеньке высотой явно не меньше одного метра. Ноги ноют от усталости. Кажется, что я совсем не дышу, а стук сердца перекрывает все звуки вокруг. Я держу перед собой скрещенные руки и прижимаю их к груди. Глаза закрыты. Как же страшно!.. От меня сейчас требуется не так уж много – просто упасть назад. Никогда раньше не думала, что метр от земли – это так высоко!
Нет, я не смогу! Никогда не смогу этого сделать! Я открываю глаза и оборачиваюсь назад. Двенадцать пар глаз устремлены на меня. Такое ощущение, что я знаю этих людей всю жизнь, хотя мы провели вместе сегодня всего лишь около 4-х часов. Разве так бывает?!
Все стоят парами лицом друг к другу, образуя руками что-то похожее на лунную дорожку. Они никогда не удержат меня! – проносится в голове. Все так смотрят на меня! я чувствую, что они верят в меня, не сомневаются в том, что я сделаю это. Я уже больше не могу ждать! либо сейчас, либо я никогда не пойду на это!

- Готова? – кричит мне команда.
-Готова – шепчу я. – Падаю?
- Падай!

…Как же тут комфортно! А это совсем не так страшно, как казалось несколько секунд назад. Я открываю глаза. Радости и эмоциям нет предела! Я люблю их всех! всех, кто сейчас держит меня на руках, улыбается, подбадривает, что-то говорит, смеется…»

Такова гамма чувств и поток мыслей, которые успеваешь пережить всего лишь за пару минут во время прохождения одного из упражнений «Веревочного курса». А подобных упражнений на протяжении шести - восьми часов, поверьте, не мало! Ты находишься в таких условиях, что остается только работать над собой и работать в команде – иначе результат не достигнуть.

Корпоративные мероприятия/тренинги под названием «Веревочный курс» быстро приобрели популярность благодаря подвижности, активности, экстрима, совмещения разнообразных видов деятельности, возможности привлечения любого количества участников. Большим плюсом являлось и является то, что от участников не требуется специальной физической подготовки или знаний, нет жесткого возрастного ограничения (комплекс упражнений подбирается с учетом этих данных). Его можно проводить в любое время года, как на природе, так и аудиторно.

Из «Веревочного курса» можно сделать как развлекательное корпоративное мероприятие, так и серьезный тренинг, позволяющий разрешить множество страхов, проблем во взаимоотношениях с людьми, открыть новые горизонты личностного роста. Это работа над навыками командной работы, активного слушания, навыков эффективных коммуникаций и переговоров, правильной подачи обратной связи, умения распределять временные и человеческие ресурсы для достижения поставленных целей, работа над управленческими и лидерскими качествами. И это не предел! Стартуя от нулевой отметки (уровень земли) и достигая вершин самых высоких деревьев на поляне, «Веревочный курс» прочно занял свои позиции на рынке корпоративных мероприятий.

Наравне с «Веревочным курсом» сейчас предлагается множество других интересных форматов проведения тренингов командообразования: аудиторные командные тренинги, корпоративный кинофестиваль, командное ориентирование в городе, командные тематические фотосъемки и т.п. В каждом из перечисленных форматов есть своя прелесть, своя изысканность, и конечно, свои результаты командной работы.

Выбор того или иного формата для себя или своих сотрудников – дело непростое. Стоит отдать должное нашему времени за это разнообразие. Но до тех пор, пока вы не определитесь, зачем вам это нужно и что вы хотите получить в результате прохождения тренинга, выбор будет похож на игру в лотерею, а результат может разочаровать на долго.

Почему же эта статья посвящена «Веревочному курсу», несмотря на широкий спектр выбора?

Все очень просто! Хотелось бы обратить внимание на то, что зарождающееся мнение «Веревочный курс» - это уже вчерашний день», не имеет должных оснований (особенно для тех, кто хочет пройти его впервые). Можно ли называть вчерашним днем то, что вызывает множество разнообразных эмоций и уж точно не оставляет равнодушными участников, является эффективным инструментом в достижении поставленных целей, обладает высоким уровнем доступности для компаний, поддерживает здоровый образ жизни? Думаю, ответ очевиден! «Веревочный курс» не сдает позиции и не готов уйти на задний план. Он по-прежнему дает основу для множества мероприятий, с новыми акцентами, с новыми эмоциями, с новыми возможностями, с новыми легендами.

Наталья Чернова

тренер-психолог компании EMF event